Справка о квалифиционых требованиях к складам

Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 9 декабря 2016 года № 843 утверждены квалификационные требования для осуществления деятельности по разработке, производству, приобретению, реализации, хранению взрывчатых и пиротехнических (за исключением гражданских) веществ и изделий с их применением и перечня документов, подтверждающих соответствие им, (далее — Квалификационные требования). 

Для подвида деятельности по разработке взрывчатыхи пиротехнических (за исключением гражданских) веществи изделий с их применениемдопускается наличие производственно-технической базына праве собственности или ином законном основании. 

Аналогичная ситуация и для подвида деятельности по производству взрывчатыхи пиротехнических (за исключением гражданских) веществ и изделий с их применением. 

Самое важное, что для подвида деятельности по приобретению взрывчатых и пиротехнических (за исключением гражданских) веществ и изделий с их применением для собственных производственных нужддопускается наличие специально оборудованного склада для хранения взрывчатых и пиротехнических (за исключением гражданских) веществ и изделий с их применением, находящегося на праве собственности или ином законном основании. 

А для подвида деятельности по приобретению и реализации взрывчатых и пиротехнических (за исключением гражданских) веществ и изделий с их применениемнеобходимо и обязательно наличие специально оборудованного склада для хранения взрывчатых и пиротехнических (за исключением гражданских) веществ и изделий с их применением только на праве собственности. 

Т.е. для разработки, производства и приобретения взрывчатых веществ для собственных нужд допускается владение производственной базой или специально оборудованным складом на любом законном основании. 

А для приобретения и реализации взрывчатых веществ обязательно владение специально оборудованным складом на праве собственности. (например, приобрели в Новосибирске, продали в Джезказгане, а склад на праве собственности находится в Актау. Товар при этом никогда не хранится на складе, а сразу доставляется покупателю). 

Так же получается,  что в соответствии с квалификационными требованиями   предприятия которые разрабатывают и производят взрывчатые вещества не имеют право их реализовать без наличие склада в собственности которые не задействованны в оброте по реализации. Это прямое ограничение торговли и искуственный барьер для вхождение на рынок. 

Передвижные склады хранения взрывчатых веществ предъявляемые субъектами рынка для получения лицензии приобретения и реализации взрывчатых веществ по непонятным для нас причинам не принимаются, требуют наличие стационарных складов хранения не смотря на то что они не участвуют в обороте взрывчатых веществ при приобретение и реализации в обязательном порядке. 

Данная норма противоречит частям 2 и 4 статьи 14, частям 1 и 3 статьи 39 Конституции РК, частям 5 и 6 статьи 3 Гражданского кодекса РК, частям 2 и 3 статьи 2, частям 1 и 2 статьи 4, части 1 статьи 5 Предпринимательского кодекса РК. 

ЗРК от 11 апреля 2014 года № 188-V 3PK «О гражданской защите» не устанавливает ограничения по обязательному наличию специально оборудованного склада для хранения взрывчатыхвеществ на праве собственности. 

В соответствии с частью 3 статьи 10 ЗРК «О правовых актах» каждый из нормативных правовых актов нижестоящего уровня не должен противоречить нормативным правовым актам вышестоящих уровней, т.е. приказы МИР РК не могут противоречить вышеуказанным Конституции РК, кодексам и законам! 

Считаем необходимым обязать принятие передвижных складов хранения взрывчатых веществ и внести соответствующие изменения и (или) дополнения в Квалификационные требования и устранить дискриминационные нормы, нарушающие права и законные интересы юридических лиц и сужающие конкурентную среду. 

Добавить комментарий