Доклад о ситуации на рынке ВМ последнее выступление Олег Алексеевича на совете по взрывному делу

На сегодняшний день на рынке средств инициирования и взрывчатых материалов (далее по тексту – ШВМ) сложилась следующая ситуация.

Как вы знаете без СИ и патронов боевиков невозможно осуществления взрывных работ придобычи полезных ископаемых.

Производителями и поставщиками СИ в РК являются:

АО «Орика Казахстан»;

ТОО «Искра – Сервис» (используют ТУ АО «Искра»);

АО «Новосибирский механический завод «Искра»;

АО «Азот взрыв».

Кроме АО «Орика Казахстан» и ТОО «Искра – Сервис», все остальные производители являются российскими компаниями, которые поставляют свою продукцию в Республику Казахстан через дистрибьютеров коими являются:

ТОО «Искра – Сервис» (представительАО «Новосибирский механический завод «Искра»);

ТОО «НПП Интеррин» (представитель АО «Новосибирский механический завод «Искра»);

ТОО «Промвзрыв» (представительВКП «Завод им.Свердлова»).

ТОО «Фирма Взрывтехнология»

Производителями и поставщиками боевиков являются:

АО «Орика Казахстан»;

ТОО «Максам – Казахстан»;

АО «Промсинтез»

ВКП «Завод им.Свердлова»;

АО «Новосибирский механический завод «Искра»;

ОАО «Новосибирский завод механического волокна»;

АО НПП «Росперфоратор»;

ООО «Эксперт ВР»;

ФКП «Бийскийолеумный завод».

Дистрибьютерами в Республики Казахстан являются:

ТОО «Промвзрыв» (представитель АО НПП «Росперфоратор»);

ТОО «НПП Интеррин» (представитель АО «Новосибирский механический завод «Искра»);

ТОО «Искра – Сервис» (представитель АО «Новосибирский механический завод «Искра»).

ОЮЛ КХП объединяет около 50 компаний в химической отрасли, в том числе и предприятия которые производят Взрывные работы.

КХП аккредитована в МИР РК и НПП Атамекен и выполняет ее функции, в том числе связанные с поддержкой предприятий отрасли, защита их законных прав и интересов.

К нам поступают запросы от участников рынка ВР где говорится о возможных антиконкурентных действиях, картельном сговоре и злоупотребление доминирующим положением, что приводит к отсутствию возможности приобретение СИ и боевиков компаниями, ведущими ВР .

Многие предприятия были закрыты, многие вынуждены довольствоваться лишь не большими заказами во избежание конфликта с вышеуказанными предприятиями, которые практически не допускают чужих на рынок ВР.

В обращениях говорится, что при обращениик вышеуказанным производителям напрямую часть запросов казахстанских компаний-поставщиковбыло оставлено без ответа, на другую частьбыли представлены ответы сотказамив реализации продукции необходимой для ведение ВР.

Обращаем ваше внимание на такие вопиющие факты, как в одном ответе на обращение казахстанского поставщикаАО «Новосибирский механический завод «Искра» сообщает о том, что реализацией СИ на территории Республики Казахстана осуществляется через его дистрибьютера ТОО «Искра – Сервис», к которой необходимо обратиться, далее после жалобы в уполномоченный государственный орган, тот же АО «Новосибирский механический завод «Искра» сообщает о том, что акционерное общество никакого отношения к ТОО «Искра – Сервис» не имеет.

Вышеизложенная ситуация привела к тому, что СИ и ВМ на рынке РК на 30% выше чем в той же РФ в соответствии с анализом цен, проведенным по анализу цен в системе РЕЕСТР, который ведет Надлок, и ценами, полученными от производителей РФ.

Также на основании данных Реестра был проведен анализ рынка, который показал следующее:

Так доля в закупках ШВМ у недропользователей по твердым полезным ископаемым занимают:

62,66% — ТОО «Промвзрыв»

33,06% — АО «Русперфоратор»

4,28% — АО «Орика-Казахстан»

ТОО «Промвзрыв» и АО «Русперфоратор» являются аффилированными лицами (справка прилагается в приложении №4), тем самым их общая доля поставок ШВМ в сфере недропользования в горнорудном секторе составляет 95,72%.

В свою очередь рынок ШВМ в сфере добычи твердых полезных ископаемых занимает приблизительно 95% от общего рынка ШВМ в Республике Казахстан.

Доля в закупках СИ недропользователей по твердым полезным ископаемым выглядит следующим образом:

63,44% — ТОО «Искра – Сервис»

19,70% — ТОО «Орика – Казахстан»

9,87% — АО «НМЗ «Искра»

6,77% — ТОО «Промвзрыв»

При этом между АО «НМЗ «Искра» и ТОО «Искра – Сревис» имеются договорные отношения по использованию их технологий, что подтверждается представленным АО «НМЗ «Искра» письмом (приложение №1), тем самым их общая доля на рынке СИ составляет 73,31%.

То есть здесь по нашему мнению возможен раздел товарного рынка между указанными поставщиками в целях получения сверхприбыли и ограничения конкуренции.

В связи с со сложившейся обстановкой на рынке СИ и ВМ, ОЮЛ КХП и его членами, а также НПП «Атамекен» были направлены обращенияв Министерство национальной экономики Республики Казахстан, для проведения расследования по возможному заключению картельного соглашения между производителями и реализаторамиСИ и ШВМ на территории Республики Казахстан, а также по злоупотреблению доминирующим положением на рынке СИ и ВМ.

На сегодняшний день, согласно полученного ответа из КРЕМЗК МНЭ РК, уполномоченным органом проводится проверка по факту злоупотребления доминирующим положением на рынке, ввиду участия в нем юридических лиц РФ, данная проверка осуществляется с участием ЕЭК и ФАС РФ.

Так же имеются законодательные ограничения, которые ограничивают конкуренцию на данном рынке и способствуют поддержанию вышеуказанной ситуации, связанной собязательным наличием складов в собственности для реализации ВМ. По данному вопросу более детально расскажет мой коллега, который является советником Председателя Правления КХП и исполнительным директором Союза обрабатывающей промышленности,Бектибаев Адилбек.

На основании вышеизложенного убедительно просим ВасНыгмеджанКойшебаевич, учесть все вышеуказанное при планировании работы ваших комитетов и совета по взрывному делу, дать предложение как председатель совета по решению данных вопросов, а так же отразить данную информацию в протоколе совета по ВД.

Добавить комментарий